Представители КПРФ ХМАО-Югры обратились с заявлением в Нижневартовский городской суд, в котором попросили отменить решение избиркома Излучинска о регистрации списка кандидатов от «Единой России», претендующих на места в местном совете депутатов.

В качестве мотива обращения коммунисты указывают на серьезные, с их точки зрения, нарушения процедуры регистрации. Заявители в первую очередь просят рассмотреть вопрос законности появления в списке кандидата Рифа Сергина

При этом в предпоследний день подачи документов 24 июля этот участник кампании регистрировался как самовыдвиженец, однако затем спешно отозвал заявление.

Автор обращения – кандидат в депутаты Александр Ковалев – указывает, что 8 июля избирательная комиссия Излучинска заверила партийный список «единороссов», в котором значились 15 фамилий. Документ был составлен на основании решения местного отделения ЕР от 6 июля.

При этом окружным законом №81-оз «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском округе-Югре» установлено, что избирательное объединение может выдвигать кандидатов либо списком, либо персонально, при этом в первом случае их число не должно превышать число мандатов (в случае Излучинска – 15). Смешанное выдвижение (часть списком, часть персонально), как указывают участники процесса, недопустимо.

«20 августа 2018 года <…>  я, как и другие участники избирательного процесса, узнал, что гражданин Сергин Риф Аширафович на основании второго списка выдвинут 24.07.2018 года решением местного политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Нижневартовского района кандидатом в депутаты совета депутатов городского поселения Излучинск четвертого созыва по многомандатному округу №1 и зарегистрирован в качестве кандидата 31.07.2018 года решением №10 окружной избирательной комиссии многомандатного избирательного округа №1 на основании второго списка <…> Таким образом, общее количество выдвинутых кандидатов от избирательного объединения <…> «Единая Россия» составило 16, что является грубым нарушением избирательного законодательства», - излагает Александр Ковалев (копия заявления находится в распоряжении издания – прим. ред.).

По мнению заявителя, этот факт может рассматриваться как «вновь открывшееся обстоятельство», способное делегализировать  избирательный процесс. «Прошу отменить решение избирательной комиссии муниципального образования городского поселения от 8 июля о регистрации списка кандидатов, выдвинутых списком избирательного объединения <…> «Единая Россия», - просит участник кампании.

Отметим, ранее с заявлениями о нарушениях выступал и кандидат-самовыдвиженец Евгений Цыганов, проинформировавший о возможных манипуляциях с выдвижением избирком ХМАО. Об итогах рассмотрения жалобы пока неизвестно.

«Прошу обратить внимание, что к тому же, если первый список был заверен избирательной комиссией, то второй даже не стали заверять, видимо, в связи с нехваткой времени, так как 25 июля 2018 года было последним днем сдачи документов в избирательные комиссии. К прочему, если решение о выдвижении Сергина, как следует из документов, принималось 24 июля, то почему, как положено, за три дня до этого не было уведомления об этом? И сам Сергин, получается, не знал о своем выдвижении от ЕР, если в тот же день, 24 июля, пытался зарегистрироваться как самовыдвиженец, при этом, в соответствии с правилами указав, что не давал согласия на выдвижение своей кандидатуры избирательным объединениям»,  - прокомментировал текущую ситуацию для «Правды УрФО» первый секретарь Нижневартовского райкома КПРФ Анатолий Криста.

pravdaurfo.ru