27.08.2018 в труднодоступных сельских  поселениях Вампугол и Былино состоялись досрочные выборы. Накануне кандидатам Хасмамедову К., Пашинину С., Криста А. было отказано в доставке на эти избирательные участки.

Также заранее к председателю ТИК Рябовой  З.М. и к председателю УИК Мацвей Г.Б. обратилась по заявлению член ТИК с решающим голосом Загороднюк И.Б., чтобы ей выделили место в катере и машине для доставки в эти труднодоступные территории для выполнения государственной обязанности по участию в досрочных выборах.  Однако, по причине отсутствия мест в катере, ей было отказано.

По приезду на  берег за деревней Вампугол представители от партии КПРФ, доплывшие своим ходом, обнаружили, что через пару минут к берегу причалил катер МЧС, из которого вышли двое членов избиркома с переносным ящиком, полицейский, сотрудник МЧС и кандидат

в депутаты 4-го созыва от партии "ЕР" по с.п. Зайцева Речка Субботина С.В. На берегу их уже ожидала машина для доставки в деревню Вампугол.

Председатель  избиркома  Мацвей Г.В. поясняла, что  глава поселения Субботина заказала катер и поэтому она имела преимущественное право. Хотя, считаю, что тут  нарушено равноправие всех кандидатов, желающих участвовать в этих выборах и главой поселения Субботиной С.В. при проведении своей избирательной кампании использовано преимущество должностного и служебного положения (ст.40 Фед.закона  67-ФЗ  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие  в референдуме граждан РФ").

Было не просто обидно, но очень нечестно к другим участникам процесса. К тому ответственному мероприятию надо было заказать катер большей вместимости, либо ехать главе поселения, как кандидату за свой счет, а не за счет государства.

Дальнейший путь  по неспокойной Оби в Былино на открытой моторной лодке для кандидатов был еще более длинный и опасный, можно сказать в некоторых местах  экстремальный из-за сильных волн. Группа кандидатов  от Компартии  добралась по воде на маленькой лодке с риском для жизни, от сильной тряски едва не выкидывало за борт. А группа от "ЕР" плыла в закрытом от ветра катере с мощным двигателем в сопровождении  сотрудника ГО и ЧС.

Нарушение равноправия кандидатов тут было налицо.