09.09.2018 г. проходили выборы депутатов в Совет депутатов сп. Зайцева Речка.

На УИК №569 члена ТИК Нижневартовского района с решающим голосом от КПРФ пытались удалить, а всех наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса председатель комиссии удалила на "безопасное расстояние", в результате чего  наблюдатели не смогли увидеть отметки в бюллетенях.

В итоге количество голосов по данным комиссии и по данным наблюдателей значительно разошлись.

В УИК №569 от члена ТИК с решающим голосом от КПРФ  была подана жалоба с требованием обеспечить в соответствии с пп. Г п.9 ст. 30, и п.10, п.18 ст. 68 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 №67-ФЗ надлежащий обзор отметок и повторно пересчитать бюллетени.

Как пояснил первый секретарь Нижневартовского районного комитета КПРФ Анатолий Криста, в 21 час 30 минут мне сообщили, что председатель УИК-569 при подсчёте голосов удалил наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом на значительное расстояние, которое не обеспечивает обозрение отметок в бюллетенях, а так же была запрещена фото и видео съёмка процесса подсчёта голосов.

Данные обстоятельства привели к значительной разнице итоговых голосов за каждого кандидата которые озвучивала председатель комиссии и данными наблюдателей от КПРФ

В связи с этим в 21-50 от члена вышестоящей комиссии с правом решающего голоса  было направлено соответствующее заявление  на необходимость получить надлежащий обзор отметок на бюллетенях и проведения повторного пересчёта бюллетеней.

Рассмотрев заявление председатель УИК не предприняла надлежащие меры для устранения нарушения избирательного законодательства.

В нарушении пп. Г п.9 ст. 30,  п.10, п.18 ст. 68 ФЗ №67, наблюдателям и члену комиссии с правом решающего голоса не обеспечили надлежащее обозрение и не провели повторный пересчёт голосов.

Что касается запрета ведения фото и видеосъемки это прямое нарушение конституционных прав граждан закреплённых в  ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того запрета на проведение фото и видеосъёмки на избирательном участке ни в каком законодательном Акте нет. Есть общие ограничения,  касающиеся тайны голосования и персональных данных, в связи с этим требования председателя УИК 569 после закрытия избирательного участка, когда голосование закончилось и  списки избирателей с персональными данными были помещены в сейф, запрет фото и видеосъёмки был не правомерным, что лишило получить необходимые фото и видео доказательства возможных фальсификаций итогов голосования на избирательном Участке № 569 в с.п. Зайцева Речка Нижневартовского района.

В связи с этим в ЦИК РФ подана жалоба на отмену результатов голосования на УИК - 569.