В связи с Юбилейной датой, 95-летия муниципальному образованию Сургутский район, 11 января прошло празднование и награждение за профессиональную и творческую деятельность жителей Сургутского района.

В этот список вошла и председатель Общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ Александра Ивановна Глотова.

За 4 года своей деятельности в Общественном совете Александра Ивановна сформировала грамотный и крепкий коллектив. Общественный совет состоит из активных жителей городских и сельских поселений,  более 60% члены КПРФ.  Из 42-х членов совета 30 имеют высшее образование, 12 - среднее специальное. Среди них есть учителя, пожарные, врачи, работники сферы культуры и спорта, управляющих компаний, представители КМНС. Состав совета Александра Ивановна называет единственным народным в округе.

Общественный совет принимает участие в рабочих встречах и совещаниях в формате видеоконференции, в рабочих заседаниях по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из ветхого и аварийного жилья, подготовке к осенне-зимнему периоду, встречах представителей органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций с жителями Сургутского района.

Члены совета участвуют в работе комиссий по приемке выполненных работ по ремонту жилого фонда в рамках муниципальных программ Сургутского района и окружной программы капремонта, а также проводят анкетирование на тему качества капремонта. И в ряде случаев это приносит свои плоды.

Большая подвижка была достигнута в решении проблемы строительства второй линии электропередачи в поселениях Лямина, Сытомино, Песчаном и Горном. Жители этих поселений жаловались в 2016 году на плановое и внеплановое отключение электричества. После вмешательства совета период ограничения электроснабжения был ограничен до одних-двух суток.

Анализируя доступность для населения платы за коммунальные услуги, общественный совет обратил внимание на то, что тарифы на услуги ЖКХ растут намного быстрее зарплаты и доходов населения Сургутского района. Особенно это касается малообеспеченных семей, бюджетников, пенсионеров. У населения растет долг за коммунальные услуги, а субсидии на оплату ЖКУ проблему в корне не решают. Одной из главных причин повышения тарифов ЖКХ совет называет ежегодный рост тарифов естественных монополий в сфере энергоносителей и тарифов предприятий, осуществляющих их транспортировку. Повышение тарифов естественных монополий Общественный совет считает необоснованным и предлагает ограничить его с 2019 года. В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ  по Сургутскому району вырастут только на 2%,  как в других муниципалитетах рост тарифов до 18%

Другим больным вопросом Александра Ивановна называет капитальный ремонт. Члены совета не всегда довольны качеством ремонтных работ Югорского фонда капремонта. Услуги подрядной организации  должны соответствовать строительным нормам и правилам, т.е СНИП и контролироваться представителями строительного надзора. Часто эти условия не выполняются.

Общественным советом на встрече с Губернатором ХМАО-Югры был озвучен вопрос о строительстве поликлиники в г.п. Белый Яр. В результате был получен ответ о том, что строительство «Поликлиника посёлка Белый Яр» включено в программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы». Большое количество жалоб жителей Сургутского района по разным направлениям рассматриваются и решаются положительно. Результаты деятельности положительно сказались на выборах 2018 года.

«Моя заслуга - это в первую очередь, заслуга моих товарищей по партии», - говорит Александра Ивановна. Большое спасибо депутату Тюменской областной Думы Левченко Ивану Григорьевичу за ту неоценимую помощь, которую он постоянно оказывает Сургутской партийной организации.